Leistungsverzeichnis der Bestellung

Auf der Registerkarte „Leistungsverzeichnis“ wird das Leistungsverzeichnis (LV) der Bestellung angezeigt.

Links sehen Sie einen Ordnerbaum, in dem die Struktur des LVs dargestellt wird. Folgende Elemente können dort abgebildet sein:

Ordnerfarbe

Ebene

Elementtyp

1. Ebene

Bestellung

1. Ebene

Bestellposition

1. bis 6. Ebene

Titel

Je nachdem welchen Ordner Sie ausgewählt haben, wird rechts in der Tabellenansicht der "Inhalt" des Ordners angezeigt. Leistungszeilen werden nur in der Tabelle dargestellt. Die Details des markierten Elements, sehen Sie unterhalb der Tabelle.

Handelt es sich um eine Limit-Bestellung, so sehen Sie hier lediglich die Bestellpositionen. Eine detaillierte Leistungsbeschreibung in Form von Leistungszeilen fehlt in diesem Fall. Hierbei wird auch von einer „ungeplanten Bestellung“ gesprochen, über die Sie selbst Leistungen, entweder durch Kopieren aus einem Kontrakt (Rahmenvertrag) oder durch das Anlegen von Freitextzeilen zum LV hinzufügen können.

Leistungszeilen im Leistungsverzeichnis

Details einer Bestellposition:

Möchten Sie die Details einer Bestellposition sehen, so klicken Sie auf die entsprechende Bestellposition (roter Ordner) im Ordnerbaum bzw. rechts in der Tabelle.

Deckblatt → Anzeige wichtiger Infos wie Kurztext, Warengruppe

Zusatzdaten → Anzeige weiterer Daten aus SAP wie BANF-Nr., Abladestelle, Erwarteter Wert  etc.

Lieferadresse → Anzeige der Lieferadresse

Details einer Leistungszeile:

Möchten Sie sich die Details einer Leistungszeile anzeigen lassen, so klicken Sie auf die entsprechende Leistungszeile rechts in der Tabelle. Die Details sind auf mehrere Registerkarten verteilt:

Deckblatt → Anzeige der Details einer Leistungszeile wie Kurztext, Menge, Einheit, Einheitspreis (EP) Gesamtpreis (GP), Zeilenart und Zeilentyp

Langtext → Anzeige des Langtextes einer Leistungszeile

Zeilenart und Zeilentyp sind weitere Eigenschaften, die eine Leistungszeile genauer beschreiben. FUTURA unterstützt alle relevanten Zeilenarten und -typen aus SAP.

Zeilenarten:

Zeilenarten sind Normalzeile, Hinweiszeile, Grundzeile und Alternativzeile.

Hinweiszeilen sind standardisierte oder frei formulierte Beschreibungen, die bei der Preisbildung beachtet werden müssen. Sie können sich auf das gesamte LV, Teile des LVs oder einzelne Leistungszeilen beziehen. Sie hat weder Menge noch Preise, somit können Sie auch keine Leistungen auf eine Hinweiszeile abrechnen.

Eine Alternativzeile beschreibt eine alternative Ausführung zu einer Grundzeile. Auf eine Alternativzeile können Sie keine Leistungserfassung durchführen.

Zeilentypen:

Zeilentypen sind zusätzliche Eigenschaften die eine Leistungszeile beschreiben können. Die Eventualzeile ist eine Leistung, die bei Bedarf umgesetzt werden kann. Da dies jedoch das OK des Auftraggebers erfordert, können Sie keine Leistungserfassung auf eine Eventualzeile durchführen, das Mengenfeld ist gesperrt.

Handelt es sich um eine Leistungszeile vom Typ Pauschalzeile, so ist automatisch die Menge =1, d.h. Sie können bei der Leistungserfassung lediglich die Menge 1 eintragen, eine geringere oder höhere Mengenangabe ist nicht möglich.

Nachtragszeile bzw. Bieterzeile haben keine Auswirkungen auf die Leistungserfassung, sondern sind rein informativ.

Spalte „Referenz zu“:

In der Spalte „Referenz zu“ wird bei Nachtragsleistungen die Leistungsnummer der ursprünglich beauftragten Leistung angezeigt. Handelt es sich beispielsweise um eine Mengenmehrung oder -minderung, so wird die Nachtragszeile extra mit der Mehrung/Minderung ausgewiesen. Im folgenden Beispiel hat der Auftraggeber einen Nachtrag mit zwei Nachtragszeilen übermittelt. Beide Nachtragzeilen referenzieren auf beauftragte Leistungen, deren Leistungsnummer im Feld Referenz zu dargestellt wird.

Spalte „Herkunft“:

Der Spalte „Herkunft“ können Sie entnehmen, welchen Ursprung die entsprechende Leistungszeile hat:

Bestellung → die Leistungszeile wurde durch den Auftraggeber in der Bestellung definiert (geplante Leistung)

Kontrakt → die Leistungszeile wurde durch den Auftraggeber aus einem Kontrakt in die Bestellung hinzugefügt

Freitextzeile → die Leistungszeile wurde durch den Auftraggeber als Freitextzeile in der Bestellung  angelegt.